2012年3月18日日曜日

ミカンの皮の栄養素について ミカンの皮にはどんな栄養素がふくまれたいますか?食...

ミカンの皮の栄養素について ミカンの皮にはどんな栄養素がふくまれたいますか?食べても大丈夫でしょうか







熊本県工業技術センターと独立行政法人九州沖縄農業研究センターが、ミカンの皮の有効性について共同研究を行ったところ、次の結果が報告されました。



1.ビタミンC、ビタミンP、食物繊維、カリウム、クエン酸などが実より皮に数十倍程度、多く含まれていることが確認できた。



2.ビタミンPは毛細血管を強くして高血圧や脳出血を防止する。



3.ミカンの皮にはポリフェノールが圧倒的に多く含まれている。



4.β―クリプトキサンチン、フラボノイド、テルペノイドなどの抗酸化物質が含まれており、発ガン物質の活性化を阻害したり、活性化した発ガン物質を排泄する働きがある。



5.リモネンやテルピネンなどを主成分とする精油が含まれていて、ミカンの皮を風呂に入れることにより、血行を良くする効果がある。



つまりミカンの皮は実よりも栄養が豊富なのです。そして、これらの効能を得るためには、ミカンの皮ごと食べるべきなのです。



ミカンを皮ごと食べるレシピですが、「焼きミカン」というものがありました。作り方は以下のとおりです。



1.ミカンを皮ごとよく洗って水気をふく。



2.そのまま焼き網にのせて、ときどき転がしながら弱火で焼く。

皮が黒くなるまで じっくりと焼く。



3.あつあつの果汁を絞り、しょうが汁少々を加えて飲む。または、絞らないで丸ごと食べる。



実践する場合には、よく洗ってワックスを落として下さい。できれば無農薬のほうがいいでしょうね。








チンピですよね

リモネン、テルピリン、ヘスピリジン、ナリンギンなどが含まれ

健胃、整腸、止嘔、去痰、鎮咳、発汗作用がある。消化不良で腹が張る・食欲がない・嘔吐する時、粘っこい白い痰を伴う苦しい咳に用いる。



漢方でもありスパイスでもある

七味唐辛子にも入っています



ただ農薬には気をつけましょうね







残念ながら、皮は廃棄として考えられているので、食品成分表に栄養価の記載がありません。



食べても問題ないと思われますよ。やってみたことはありませんけど。

0 件のコメント:

コメントを投稿