みかん缶詰のみかんには、みかん本来の栄養的価値は無いと聞いたことがありますが、実際そうなのですか?
みかんの缶詰のみかんは、薄皮が付いていませんが、
薄皮といっしょに食べることによって、ビタミンCの損失や酸化を抑制できるそうです。
薄皮自体にも栄養があります。
薄皮ごと食べたときに摂れる物質としてヘスペリジンが摂取できます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%AA%E...
ヘスペリジン (Hesperidin) は、温州みかんやはっさく、ダイダイなどの果皮および薄皮に多く含まれるフラボノイド、ポリフェノールの一種。陳皮の主成分。ビタミンPと呼ばれるものの一部です。
みかんは水溶性ビタミンのはずなので…少なからずビタミンが溶けだしている気がします(--;)
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