2012年3月18日日曜日

カイワレって薬味みたいですが栄養はそんなにありますか?通常の大根も営業豊富っ...

カイワレって薬味みたいですが栄養はそんなにありますか?通常の大根も営業豊富ってあまり聞きませんが。







かいわれ大根の特筆した栄養素は(可食部100g)

・カルシウム 55mg: ピーマンの5倍以上

・鉄 0.5mg: カマンベールチーズの2倍以上

・ビタミンC 47mg: レモンの1.6倍、トマトの2倍以上

・食物繊維(水溶性) 0.3g: パイナップルより多い



アブラナ科の野菜に多く含まれるイソチオシアネートが体に良いといわれています。これはピリッと辛いかいわれ大根特有の辛みの成分ですが、殺菌効果 がありよく噛んで食べるとその効果はますます高まります。

また、奇跡のホルモンと言われているメラトニン。メラトニンは体内ホルモンの1つですが、年齢を重ねるごとにその分泌量が低下することが報告されています。メラトニンは安眠を促したり、免疫力を高める働きがあるといわれています。そしてビタミン。ビタミンCは、レモン果汁の1.6倍も含まれています。

出血したときなどに血液の凝固を助けるビタミンKの含有率が高く、100gで1日の目安量の2倍以上が摂取できます。



大根の栄養素(可食部100g)

・カルシウム:23mg

・鉄:0.2mg

・カリウム:230mg

・ビタミンB1:0.02mg

・ビタミンB2:0.01mg

・ビタミンC:11mg

大根の根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が多く含まれ、でんぷんの消化を促進し、胃もたれ、胃酸過多、二日酔い、胸やけにとても効果的です。大根に含まれているビタミンCは皮に多く含まれ、皮には毛細血管を強くするビタミンPも含まれていて、脳卒中の予防にも有効です。

また、大根の葉には、ビタミンC、カロチン、カルシウムなどが豊富で優秀な緑黄色野菜と言えます。



ちなみに大根の栄養を濃縮したものに切り十し大根があります。大根は干すことで、生大根と比校してカルシウムが20倍、鉄分50倍、食物繊維が23倍と飛躍的に増大します。そこで、骨粗霜症や動脈硬化の予防に加えて、日本人に増加傾向のある大腸ガン予防の効果が期待されています。また、便のかさを増し、便秘改善など健康機能が再認識されており、保存食品から健康食品として切り干し大根の人気は高くなっています。戻し汁も一緒に使うと効果がさらに高まり、皮は美肌にも良いビタミンCや毛細血管を丈夫にするビタミンP(フラボノイド化合物)が多く含まれることから、皮も"きんぴら"にすれば脳卒中の予防や地球へのエコ運動として望ましい食べ方となります。



大根の葉は、根には全くないビタミンAが100g中1400IU、ビタミンCも70gと栄養豊富です。以前は葉を味噌汁に入れたり、油で軽くかめたり、ご飯に炊き込んだり、ぬか漬けにしたりしたものですが、最近ではわざわざ葉を切り落として売られています。葉のついている大根があったら、ぜひ葉の方も調理してください。








薬味とは料理を引き立てるために添えられる香辛野菜を指す言葉で、栄養価を期待する食品を指すものではありません。







いろいろな栄養価が高い食品ですよ。



カルシウム 55mg ピーマンの5倍以上

鉄 0.5mg カマンベールチーズの2倍以上

ビタミンC 47mg トマトの2倍以上

ですって(゜o゜)

http://www.sanwanorin.co.jp/kaiware.htm



精神の安定や骨に良く、血液を作り、血流を促し、成長や味覚の維持に効果があります。

また、ビタミンCは肌や体の調子を整え、食物繊維が大腸ガンの予防や便秘の解消に役立つそうですよ。



・・・「営業豊富」って・・・(^・^)



>>>投票ですか^_^;







ビタミンCがあるそうです。すこしだけ。

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