2012年3月27日火曜日

ミカンの皮の汁の、火に向けて飛ばすと パチパチする成分の名前は、なんと言うので...

ミカンの皮の汁の、火に向けて飛ばすと

パチパチする成分の名前は、なんと言うのでしょうか?おしえてください。



「くまたろうはかせ」の質問で、ろうだというのはわかりましたが・・・。







リモネン だと思います。



http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%83%8D%E3%83%B3



追加・・



こちらの実験(発泡スチロールを溶かす)では 柑橘系の油分がはっきり「リモネン」と書いてあります。



そして、ろうそくの火は油分であるとも 書いてあります



http://www.asahi-net.or.jp/~ep3n-kizm/asobo/orange.htm



みかんの皮の成分は



http://www5.ctktv.ne.jp/~hourin_r/ETC/mikan-kawa.htm



「リモネン」以外に油分は 含まれて居ないようです。



クエン酸はは柑橘類などに含まれる有機化合物



ビタミンC・A・D・・ ビタミン類



ヘスペリジン(ビタミンP)は柑橘類由来のポリフェノール



ペプチドは、タンパク質がアミノ酸に分解される途中の結合体



ペクチン 植物の細胞壁や中葉に含まれる複合多糖類



ベータクリプトキサンチン

 濃いだいだい色の成分。抗酸化力が強く少量でがんの発生を防ぐ。



d-リモネン 一番最初のサイトでご覧ください。

0 件のコメント:

コメントを投稿