ミカンの皮の汁の、火に向けて飛ばすと
パチパチする成分の名前は、なんと言うのでしょうか?おしえてください。
「くまたろうはかせ」の質問で、ろうだというのはわかりましたが・・・。
リモネン だと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%83%8D%E3%83%B3
追加・・
こちらの実験(発泡スチロールを溶かす)では 柑橘系の油分がはっきり「リモネン」と書いてあります。
そして、ろうそくの火は油分であるとも 書いてあります
http://www.asahi-net.or.jp/~ep3n-kizm/asobo/orange.htm
みかんの皮の成分は
http://www5.ctktv.ne.jp/~hourin_r/ETC/mikan-kawa.htm
「リモネン」以外に油分は 含まれて居ないようです。
クエン酸はは柑橘類などに含まれる有機化合物
ビタミンC・A・D・・ ビタミン類
ヘスペリジン(ビタミンP)は柑橘類由来のポリフェノール
ペプチドは、タンパク質がアミノ酸に分解される途中の結合体
ペクチン 植物の細胞壁や中葉に含まれる複合多糖類
ベータクリプトキサンチン
濃いだいだい色の成分。抗酸化力が強く少量でがんの発生を防ぐ。
d-リモネン 一番最初のサイトでご覧ください。
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