2012年3月27日火曜日

魚に含まれるEPA、DHAはリウマチ予防になりますか?

魚に含まれるEPA、DHAはリウマチ予防になりますか?







あるサイトから引用



<慢性関節リウマチに良い栄養成分と食品>



○ EPA・DHA・・・関節の細胞や細胞膜を柔軟にして筋肉の動きを良くし、さらに抗炎症作用があるので、慢性関節リウマチを予防・改善します。

(さば・はまち・きんき・いわし・うなぎ・さんま・鯛・ぶり・まぐろ・にしん・さわら・さけ・すじこ・はたはた・ます・はも・あなご)



○ α―リノレン酸・・・体内に取り入れられると、EPA・DHAへと代謝されるため、EPA・DHAの持つ機能も期待でき、慢性関節リウマチを予防・改善を促します。

(しそ・えごま・緑の濃い野菜)



○ リノール酸・・・α―リノレン酸のEPA・DHAへの変換を阻止する働きがあり、炎症症状を抑制する働きがあります。

(サフラワー油・ひまわり油・綿実油・大豆油・コーン油)



○ ビタミンB郡・・・免疫機能を正常に維持し、刺激の抑制に働いて関節の痛みを緩和します。

(肉類・魚類・豆類・種実類・玉子・乳製品・玄米・胚芽米・小麦胚芽・オレンジ・サツマイモ)



ビタミンC・・・関節の結合組織にあるコラーゲンの働きを高める作用があり、痛みを抑制するステロイドホルモンの分泌を良好にします。

(アセロラ・グァバ・いちご・みかん類・柿・キーウイ・赤ピーマン・菜の花)



○ ビタミンP・・・VCの吸収を良くして、痛みを抑制する助けをします。

(みかん・あんず・レモン・オレンジ・グレープフルーツ・さくらんぼ・そば)



○ 亜鉛・・・関節の細胞や組織の働きを円滑にして免疫を高め、慢性関節リウマチを予防します。

(かき・赤身肉・うなぎ・魚介類・豆類・そば粉)



○ カルシウム・・・筋肉をスムーズに収縮させ、関節の動きを柔軟にしてリウマチによる痛みを緩和します。

(乳製品・乾物・藻類・種実類・大豆製品・豆類・緑色の野菜)



○ カリウム・・・筋肉の動きを良くして、リウマチによる痛みを緩和します。

(昆布・大豆・するめ・いも類・乾物・トマトジュース・アボカド・かつお・さわら・ふぐ・めかじき・バナナ・メロン・納豆)



○ 鉄・・・慢性関節リウマチになると、赤血球が消耗し、働きも阻害されるため貧血になります。

(肉類・魚介類・海藻類・野菜類・きのこ類・大豆製品)



○ クルクミン・・・強力な抗酸化作用によって、痛みの物質である乳酸を取り除き、抗炎症作用によってリウマチによる痛みを緩和します。

(カレー粉・ウコン茶)



☆ 栄養成分は体の必要なところに血液とともに運ばれていきます。痛い所があると痛みを緩和する成分が患部を目指して即座に対応します。栄養が充分に摂れていれば、必要に応じて悪いところを治してくれるんです。体ってエライですねっ(^^)








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