ゆずの冷凍保存法知りたいです。
ご近所からゆずを2個いただきました…
冷凍保存すると長持ちすると教えていただいたのですが今一つわかりません…
黄色い皮だけをむいてそれをラップし冷凍すれば良いのでしょうか?
実の方はしぼって飲めばよいのでしょうか?
ご教示いただければ嬉しいです…<(_ _)>☆
柚子の皮・・・無農薬の柚子ならば剥いてそのまま冷凍庫へ・市販柚子は湯とうし後冷凍庫へ
二個ならば・・・実をしぼり料理に
種は・・・醤油に漬け込む
本来ならば柚子マーマレードが健康的ですが・・・二個では出来ません
柑橘系のマーマレードは肝腎機能や解毒やビタミンPがあり身体にいいのですよ
皮はよく洗って一円玉くらいに削り取る感じで剥いて下さい。
そうしてバットなどに並べて入れてラップをかけて冷凍庫へ
凍ったらタッパなどに入れて保存すると良いでしょう。
身は絞って製氷皿に少しずつ分けて凍らせてこれも
タッパなどに入れて保存します。
残りの絞り終わったところは、お茶の葉を入れる紙パックに入れて
醤油に漬けておくとゆず醤油になりお漬物などにかけると
ゆずの香りがしていいです。
ゆずの香りいいですよね(^o^)丿
冷凍保存は、余りお勧めいたしません。冷凍すると、水っぽく無し、使えませんでしたそのままお風呂に入れて、柚風呂にしてしまいました。ラップに包んで冷蔵庫の中に入れておいたほうが、ながもちします。
0 件のコメント:
コメントを投稿