みかんの薬効成分
普段みかん類を食べている人は、胃腸病が少ないといわれていますが、
みかんの筋の成分がいいと聞きましたが本当なのでしょうか?またそれは
どのような成分でどんな作用をしますか?
繊維質、要は食物繊維。
食物繊維なら、腸内の掃除と言うことで、胃腸病の予防に効きそうですね。
まぁ、わざわざミカンの筋で積極的にとる必要もないですね。
あと、ビタミンPが含まれているようですが、
これは抗アレルギー作用のある物質だそうです。
胃腸病には余り関係しませんね。
漢方薬にも「みかんの筋」を乾燥させたものがあるようです。
呼吸器や消化器の薬として使われているそうです。
ちなみに私は、口触りが悪いので、可能な限り取り除いていますが(苦笑)
柑橘系にはいい栄養素がたっぷりです
特にビタミンPという成分が血液や血管を丈夫にします
血液・血管は健康の源です・これを制すれば健康的です
毎日、毎食、食べる事です・一番は皮も種も袋もスジもすべて煮込んで裏ごししたマーマレードです
男女・年齢問わず効果的な食材ですよ
金柑・柚子・ネーブルなど
http://www1.ocn.ne.jp/~ueyama4/mikannoeiyou.htm
http://www.nextone.jp/no060223/va/va07.html
0 件のコメント:
コメントを投稿