2012年3月27日火曜日

炭水化物とビタミンCを同時に摂取すると、ビタミンCは吸収されないって本当ですか?

炭水化物とビタミンCを同時に摂取すると、ビタミンCは吸収されないって本当ですか?

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これは、二年前に、当時の友人から聞いたのですが…



たとえば、普通にご飯を食べて、

そのあと、デザートだ~^^とかいって、果物を食べても、

その果物のビタミンCは体に吸収されない。



”炭水化物と同時にビタミンCはとってはいけない。”



”炭水化物を食べてから、30分以上、時間をあけてから

ビタミンCの食物を食べること。”



と、友達から熱弁ふるわれたのですが…



これは本当ですか?(-"-;)



ネット検索して調べてみたのですが、

証明するものをみつけられませんでした。



また、その友達とはもう、付き合いがないため

確認しなおすことができません。



すいません。栄養に詳しい方、教えてくださいm(_ _)m

p.s.

その友達の話を聞いた後、私は、炭水化物を食べて、かなり時間が経過してから、独立して、果物を食べるようにしてます。今は、これが習慣というか、当たり前になってしまいました。(また、ビタミンCを、紫外線が出てる昼にとると、シミのもとになるのは有名なので、ビタミンCが入った食べ物トマト、柑橘系、柿とかは、主に夕方以降か、夜に食べてます。)







炭水化物(糖質)というのは「糖」のことです。果物には炭水化物として果糖、ブドウ糖、ショ糖といった糖が含まれます。多くの人が炭水化物というとパンとか米を指しますが、これらの食品には炭水化物が多く含まれる、ということです。この場合の炭水化物はデンプンです。デンプンはブドウ糖がたくさん結合してできています。というわけで、その話はウソだと思います。

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