2012年3月27日火曜日

血小板が増えるような食品はありますか?

血小板が増えるような食品はありますか?








調べてみましたが存在しないみたいです。

血小板を直接増やす食品はないのですが免疫機能を上げることで全体的な底上げになればということでなら見つけました



栄養素という点ではポリフェノール・ビタミンP(ルチン)・アントシアニン 食品としては

ピーナツ(落花生)

いちご

スモモ

プルーン

ブドウ

トマト

茄子

さつまいも

大豆

黒豆

黒ゴマ

そば

赤ワイン

これらのものをビタミンCと一緒に摂取すると更に効果があります








成分献血をされる場合、バランスの良い食事、適度な運動を心がけて下さい



病気の場合、血小板増殖剤が処方される場合もあります



健康な人なら、単品を沢山接種するより、バランス良く食事するのが一番です







血小板が増えるような食品は納豆が代表的な食物としてあげられます。



納豆には血小板を増やすビタミンKが多く含まれています。



他に「ポリフェノール」「ビタミンP(ルチン)」「OPC」「アントシアニン」

ピーナッツの赤い薄皮、いちご、スモモ、プルーン、ぶどう、トマト、茄子、さつま芋、大豆、黒豆、黒ゴマ、そば、赤ワイン などがあるようです



ちなみにルチンはそば粉に多く含まれます。



また、これらの食物をビタミンCと一緒に摂取すれば吸収率も上がります。



血小板を増やしたい目的はわかりませんが、ちゃんと医師に相談してから用途に応じて食物を摂取するよう心掛けて戴ければと思います。







貧血を改善したいってことですか?間違いでしたらごめんなさい。そういう理解でいいなら、まず。鉄製のフライパンでお料理してみてはいかがでしょう?微量ながら鉄分の吸収に効果が期待できそうです。根菜類、レバー、乳製品、、背の青い魚なんかも貢献するでしょうね。







<血小板を含めた全ての血球は骨髄の中の造血幹細胞に由来している。骨髄において造血幹細胞は、骨髄系幹細胞から巨核芽球を経て巨核球へと分化する。血小板とは、成熟した巨核球の細胞質が数千個にちぎれたものである。>

とWIKIに載っています。

ということは単独で増やすというものではなく、いろいろなものをまんべんなく食べるということや、あえて言うなら貧血に良いと言われれる様な食べ物を積極的に取り入れていくと良いと思います。



食品では限界もあるでしょうから、病院で相談された方が良いと思います。

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