茶道のお茶と普通のお茶では何が違うんですか??よろしくお願いします。
「抹茶」(まっちゃ)のことですね?
お抹茶はお茶の新芽を蒸した後、揉まずに石臼などで挽いたものです。
だから元は普通のお茶と一緒のもの。
『他のお茶と違い、抹茶はお茶の葉の粉末をそのまま食べる形になるので、
ビタミンや食物繊維も豊富で栄養満点!』
(ビタミンCの他にも、
ビタミンP、カフェイン、タンニン、カテキン、テアニンなど)
一般的には「お抹茶は苦い」の印象があるようですが
よいお茶ほど甘みを感じます。
私は抹茶、大好きです^^
http://www.ujicya.com/knowledge/about_tea.htm
http://www.otesuji.jp/~e-ocha/maccha.html
http://www5d.biglobe.ne.jp/~attic/tea/matcha/1.htm
ちょっ、ちょっと抹茶!茶っぱの形が残ってるのがお茶で、それを小さく粉末状にしたのが茶道で使うお茶なんだよ。コーヒーで例えれば、インスタントテーィみたいな物なんだろうなぁ~(苦労しました!)
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