2012年3月21日水曜日

茶道のお茶と普通のお茶では何が違うんですか??よろしくお願いします。

茶道のお茶と普通のお茶では何が違うんですか??よろしくお願いします。







「抹茶」(まっちゃ)のことですね?



お抹茶はお茶の新芽を蒸した後、揉まずに石臼などで挽いたものです。

だから元は普通のお茶と一緒のもの。



『他のお茶と違い、抹茶はお茶の葉の粉末をそのまま食べる形になるので、

ビタミンや食物繊維も豊富で栄養満点!』

(ビタミンCの他にも、

ビタミンP、カフェイン、タンニン、カテキン、テアニンなど)



一般的には「お抹茶は苦い」の印象があるようですが

よいお茶ほど甘みを感じます。

私は抹茶、大好きです^^

http://www.ujicya.com/knowledge/about_tea.htm

http://www.otesuji.jp/~e-ocha/maccha.html

http://www5d.biglobe.ne.jp/~attic/tea/matcha/1.htm








ちょっ、ちょっと抹茶!茶っぱの形が残ってるのがお茶で、それを小さく粉末状にしたのが茶道で使うお茶なんだよ。コーヒーで例えれば、インスタントテーィみたいな物なんだろうなぁ~(苦労しました!)

0 件のコメント:

コメントを投稿