2012年3月10日土曜日

みかんの食べ方で聞きたいのですが、実が入ってる袋(?)の部分には栄養があるの...

みかんの食べ方で聞きたいのですが、実が入ってる袋(?)の部分には栄養があるのでしょうか??

食べても、食べなくても変わらないのでしょうか??







みかんの皮(薄皮も含む)には食物繊維とビタミンP(ルチン)が含まれています。

ビタミンPは、毛細血管を丈夫にしてくれるので、青アザなど出来やすい人にはいいです。

皮の干したものは漢方薬(陳皮)になるくらい。



これらの成分を含む薄皮ごと食べると

ビタミンC+Pの作用で、高血圧の改善や脳出血の予防に効果ありです。

http://www.asotk.com/healthinfo/sittoku/eiyou/36mikan.html








みかんの袋についてる白いわたには

ビタミンPがあるそうです。

毛細血管の血流をよくするそうです。







実が入っている袋はどうかわかりませんが、袋についてくる白色のひげ?のようなものは、血管のそうじをしてくれるらしいです。







袋どころか、白いすじも

食物繊維が豊富に含まれていて

整腸作用があるので、ぜひ皮をむいたら

すじも何もとらずにそのまま食されることをおすすめします。

0 件のコメント:

コメントを投稿