みかんの食べ方で聞きたいのですが、実が入ってる袋(?)の部分には栄養があるのでしょうか??
食べても、食べなくても変わらないのでしょうか??
みかんの皮(薄皮も含む)には食物繊維とビタミンP(ルチン)が含まれています。
ビタミンPは、毛細血管を丈夫にしてくれるので、青アザなど出来やすい人にはいいです。
皮の干したものは漢方薬(陳皮)になるくらい。
これらの成分を含む薄皮ごと食べると
ビタミンC+Pの作用で、高血圧の改善や脳出血の予防に効果ありです。
http://www.asotk.com/healthinfo/sittoku/eiyou/36mikan.html
みかんの袋についてる白いわたには
ビタミンPがあるそうです。
毛細血管の血流をよくするそうです。
実が入っている袋はどうかわかりませんが、袋についてくる白色のひげ?のようなものは、血管のそうじをしてくれるらしいです。
袋どころか、白いすじも
食物繊維が豊富に含まれていて
整腸作用があるので、ぜひ皮をむいたら
すじも何もとらずにそのまま食されることをおすすめします。
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