みかんのすじについて
みかんのすじには食物繊維が
たくさん入っていると聞きました。
本当ですか?
スジや白い部分をアルベドと云いますが食物繊維は豊富に含まれています。またビタミンPも多く、その中のヘスペリジンはスジの部分に実の300倍、袋には50倍も含まれています。ミカンには100g当たり32~33mg程度のビタミンCが含まれていますが吸収しても体内で安定して使われないと意味がありません。ヘスペリジンはビタミンCの安定化や毛細血管の強化などに効果があります。ミカンを食べるならスジごと袋ごと食べると良いですね。食物繊維も十分摂れますよ。
ビタミンP・・・http://www7.plala.or.jp/vitamin/p/
みかんの内側の薄皮部分に多く食物繊維が含まれています。
腸内の有害物質を一緒に排泄するとともに、便秘の予防にも役立ちます。
また、悪玉(LDL)のコレステロールの上昇を押さえる効果もあります
http://www.ja-shizuoka.or.jp/mikkabi/mikkabi-mikan7.html
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