2012年3月13日火曜日

みかんの皮の白いすじを剥いて食べますか? 私は白いすじを剥かない派です。白い...

みかんの皮の白いすじを剥いて食べますか?



私は白いすじを剥かない派です。白いすじがあろうがなかろうが、
味も食感も変わらないのに面倒くさいのになぜわざわざ剥いて食べるのでしょう。







当然取りません。あの白いスジはアルベドと言います。取るのは面倒くさいですね。確かに味も食感も変わりませんが栄養面ではかなり違います。ビタミンPが多く、その中でもヘスペリジンが多いですよ。ミカンはビタミンCが多いですが吸収されないと意味ないですね。ヘスペリジンはビタミンCの吸収を助けるので面倒くさいから取らないのがとても良い事なんです。








とらないです。



むしろ、栄養があるから出来る限り食べたいほうです。







自分はかなり綺麗に剥きます!

なぜなら皮の食感が邪魔なのと苦みがあるからです。

正直中身だけ食べたいです。







私も剥かない派です。



身内内でも私一人だけです。母はすじを剥いた上に中身を啜る様に食べています。すじを剥く人はみかんがツルっとなって見た目綺麗になるのがいいのかもしれませんね。



すじを剥く人と一緒にみかんを食べると3つは差が出ます。







私も白いすじを剥かない派です。



食物繊維があの部分は豊富だから剥いたら損です・・・。



剥く派の友人は、あの食べたときの舌触りが凹凸で気持ち悪い。

糸のような感じがの間につまったり絡みそうなので嫌いらしいです。







私はむきませんが、むいて食べる人は味や触感が変わるからむくんですよ。変わらないのはあなたの感覚。



でもすじの部分に一番ビタミンは多いです。

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