みかんって、皮に一番栄養があるって聞いたことあるんですけど・・・
本当なんですか?
皮には炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維に続く栄養素ポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールは植物の細胞の生成や活性化などに必要な働きがありますが人体にもかなり有益な事が分かっています。ポリフェノールの主な作用は抗酸化作用で生活習慣病や老化などを予防します。ミカンは外皮は食べませんが中身の白いスジや袋もたべますね。これにビタミンPが含まれその中でもヘスペリジンが多く含まれ毛細血管の強化や血中脂肪の改善、ビタミンCの安定化など効果があります。皮や皮周辺はポリフェノールの宝庫です。皮ごと食べられるなら食べたほうがかなり体には良いですよ。
みかんに限った話でないらしいです。
そうですね♪
漢方では乾燥したミカンの皮を陳皮と呼び、風邪の時ののどの痛みに効果があるようです。
お風呂では身体が温まる効果があります。
さすがに生では食べませんが。
金柑ならば皮ごと食べられますね^^
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