血管を丈夫にする食べ物って何だと思いますか?
バランスいい食事、良質なタンパク質を、前提に。
血管を強くしても、高コレステロールや動脈硬化等あったら逆に身体に悪いです。
ビタミンCEが豊富なナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ)、ポリフェノールを多く含み、抗酸化作用、脳血管を丈夫にします。
動脈硬化に最適な食品ですが、食べ過ぎは逆によくないので、1日1~3粒位でもじゅうぶんいいそうです。
蕎麦に含まれるルチン(ビタミンP)、血圧を下げる、毛細血管を作る、破れそうな血管を修復する。
ダッタン蕎麦は、普通の蕎麦の↑が百倍らしいです。
悪玉コレステロールを減らし、血液サラサラには、玉ねぎや、青魚(EPA、DHAを多く含む)がいいみたいです。
ビタミンP(フラボノイド、ポリフェノール、ルチンなど)を多く含む食品です。
果物、特に柑橘系、蕗や蕎麦に多いようです。
フラボノイドはビタミンCと一緒だと効果的なので、柑橘系がオススメのようですよ。蕎麦のルチンは有名ですね。
お肉ではないでしょうか
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