2012年3月13日火曜日

果物の栄養について

果物の栄養について

質問です。



みかんやバナナなどについている白い糸(?)みたいなものに栄養分ってあるのですか?



回答よろしくおねがいします。







ミカンのオレンジ色の皮はフラベド、その下の白い部分と白いスジはアルベドと云います。アルベドには食物繊維が豊富ですがビタミンP(ヘスペリジン)も多く含んでいて袋には実の50倍、アルベドには実の500倍ものビタミンPが含まれています。ビタミンPはフラボノイド系のポリフェノールの1種で抗酸化作用、抗アレルギー作用、コレステロールの抑制、毛細血管の保護や強化、ビタミンCの安定化など、とても有益な成分です。バナナのスジにも食物繊維は豊富にありますし抗酸化作用がある事は知られています。無駄な部分ではないですよ。



ビタミンP・・・http://www7.plala.or.jp/vitamin/p/








食物繊維でしょうから

栄養素としての価値はないと思います

0 件のコメント:

コメントを投稿