2012年3月13日火曜日

大根の栄養を教えて下さい!最近、毎日大根を食べています…が、栄養はどんな感じな...

大根の栄養を教えて下さい!最近、毎日大根を食べています…が、栄養はどんな感じなのかわからなかったのでお願いします。体のどこに良い等も教えて頂けると嬉しいです。







ビタミンCが豊富な大根ですが、有名なのは消化酵素ジアスターゼでしょう。ジアスターゼは熱に弱く、加熱してしまうと作用が失われてしまいます。効果的に食べるには大根おろしが一番です。

大根おろしは食物の消化を助け、食物繊維の整腸作用で胃の弱い人や便秘の人に効果があります。また、辛み成分の殺菌作用とビタミンCで、風邪に効くといわれています。根には分解酵素アミラーゼ(ジアスターゼ)を豊富に含み、消化を促進して、胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いなどに効果があります。またビタミンCも多く、皮のほうにより豊富に含まれています。

皮には毛細血管を強くするというビタミンPが含まれ、脳卒中の予防に効果が期待できます。

また、葉の部分は緑黄色野菜の仲間で、カロチン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれています。葉を毎日食べることで、ニキビや吹き出物を治し、みずみずしい肌にする作用があります。

http://www.tukeru.com/knowledge/knowledge_43.htm

0 件のコメント:

コメントを投稿