みかんって沢山の種類がありますが、どのみかんも袋を食べてもいいのでしょうか?
このみかんは駄目っていうのありますか?
どれでもダメ、ということはないでしょうが、ウンシュウミカンなどの袋(房)には「ヘスペリジン」(あるいはビタミンP)なる物質が含まれており、これが人間に血管拡張作用をもたらし、脳血管の出血を防いでくれる、ということを聞いたことがあります。
ところで、ウンシュウミカンは房なりで食べることはできますが、ナツミカンや甘夏、ハッサクなどは苦味があって分厚いものですから、袋までは無理です。
しかし、宮崎県原産の『ヒュウガナツ(日向夏)』あるいは『ニューサマーオレンジ』という品種は、リンゴのごとく黄色い皮だけむいて、袋や白いワタの部分まで食べられる(ここにも甘味と風味がある)場合もあります。
どのみかんでも大丈夫とは思いますが、消化にいいものではないので
ぶ厚いものは取り除いたほうがいいのでは・・・?
高知名物の小夏なんかはふわふわの白皮を味わうオレンジでとても美味しいですが。
「みかん」として売っているものは袋ごと食べてこその栄養があるらしいですよ。
あの白い筋も栄養があると聞きました。
歯ごたえがあるものはやめたほうがいいですが
別に毒とか体に悪いと言うわけではありません。
いよかんとかポンカンは食べませんね
基本的には問題ないのではないでしょうか。
夏みかんとか、大きいみかんだと皮があつくてキツイと思いますが。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿