【蕎麦】はカロリー低いでしょうか?
麺類が好きなので、一日一食食べたいと思っています。
また、栄養価など、ご存知の方いらっしゃいますか?
トッピングは、ワカメ、ネギ、唐辛子、卵を入れようと思います。
そばのカロリーは130キロカロリー、主食のご飯は165、パンは260と同じ量で比べると低めですが、食べ過ぎると太ります。
また、卵を入れるとカロリーが上昇しますので注意が必要です。
http://www.isorosi.com/item010.htm
蕎麦は、デンプンを主体としてタンパク質、必須アミノ酸のリジンやトリプトファンなどが含まれ、更に日本人に不足しがちなビタミンB1・B2が多く含まれてます。(米や小麦粉の約2倍含まれています。)また、特徴的な栄養素ルチンを含んでいます。ルチンと言う大変良いものも含まれています。ルチンとはそばの実の殻に多く含まれる栄養素で、かつてビタミンPと呼ばれ、欧米では薬として用いられています。赤ワインやココアなどに含まれるポリフェノールの一種です。ルチンは、l 毛細血管の働きを安定・強化。l 血圧降下の作用。l 循環器系の病気に予防効果。l 記憶細胞の保護・活性化があるといわれています。えんじゅ・タバコに多く含まれますが、食べられるものでは蕎麦にしか含まれていないのです。蕎麦1食(100g)につき、100mg含まれてます。ルチンは1日に約30mg摂取が理想なんですよ。だから蕎麦一食で十分ですね。更にルチンには、ビタミンCの吸収を助けたり、体内でビタミンCが機能するためのサポートをします。ですから、わさびや大根おろしなどビタミンCを含む薬味といっしょに食べることでより効果が強められます。
蕎麦はカロリー低いです。あたしも蕎麦でダイエットしました。蕎麦しか食べなかったら痩せましたよ!だいたい毎日2~3食で47㎏から1週間で45㎏になりました。なんでも、小麦粉に比べて蕎麦粉はカロリーも低いし成分的に太りにくいらしいですよ。ただ、腹持ちは悪く、すぐお腹すいちゃいます。唐辛子は痩せる成分なので良いと思います。卵はオススメしないです。あと汁を飲む飲まないで、だいぶカロリー変わりますよ
蕎麦はカロリーもですが、脂質がすごい低いのでおすすめです(^-^)
生めんで、280カロリー位らしいです。(ちなみに、ラーメン麺のみ400カロリー)
トッピング、天麩羅・卵・等によって、増えますが、かけ蕎麦+わかめ+ネギなら、低カロリーの食事なるかと・・・
私は、いつも天玉蕎麦なので、・・・・
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q105946125
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