ゆずの香り
昨日、ゆず湯に入りました。
ゆずって香りがいいですよね。匂いを嗅いでるとかなりリラックスできます。
私は柑橘系の中でゆずが最も好きです。
食べると酸っぱいですけど、香り、形、色全てが最高だと思ってます。
そこで質問なのですが、
ゆずの香りにはどんな成分が含まれているのでしょうか?
やはり、オレンジや温州みかんにないような成分があるのでしょうか?
回答お願いします。
★ゆずの成分
ゆずの果実は、クエン酸、酒石酸、リンゴ酸を多く含む。果皮には、たくさんのビタミンCが含まれ、女性の肌荒れや冷え性に効果です。的果汁はカリウム、カルシウムも多く含みます。
種のなかの部分は苦味をもつ物質リモノイドは、抗がん作用・悪玉コレステロール抑制作用がある。また、精油成分やクエン酸・ビタミン類が相乗的に働き、リウマチ・関節炎などの腫れや痛みを緩和する働きもある。
腰痛、ひざ痛、神経痛などの、炎症性の痛みにも効果がある。そのほか、カゼ、二日酔い、月経不順、膀胱炎、食欲不振、貧血などにも効果がある。
皮のヌルヌルの部分はペクチン質といい、血糖上昇の予防、コレステロール値のコントロールを行う働きがあり、ビタミンCとの相乗効果で、血行もよくする働きもある。毛細血管の働きもよくなり、小ジワを防ぐ働き、シミ、ソバカスを薄くする働きもする。
その他にも、疲労回復、肩こり、筋肉痛を予防する働きをすると言われています。 ビタミンCやフラノボイドには抗酸化作用があり、病気の原因となる活性酸素を消去する働きがある。
血中コレステロールの低下、抗ウイルス作用、抗ガン作用の働きをする。またビタミンPも含まれ、血圧低下、 脳卒中や、心筋梗塞の発作予防の働きもする。
http://www.town.moroyama.saitama.jp/yuzu/tokusitu.htm
★オレンジの香り
オレンジの香りは、甘くフルーティーで、人の心を和ませ、落ち着かせてくれます。リラックス効果がある一方で、気持ちを明るくさせてもくれる香りです。
この香りにはリモネンという成分が含まれていて、殺菌作用があります。オレンジの皮を部屋に置いておけば、空気の浄化に役立ち、風邪の予防にもなります。香りをかぐだけでも体を温める効果があるので、入浴や足浴の時にオレンジの皮を浮かべると、さらに温浴効果が高まります。果実だけではなくオレンジの花の香りには、ネロリという成分が含まれ、鎮静効果、抗うつ効果、美肌効果があり、また葉の香りに含まれるプチグレンという成分には、リラックス効果があるそうです。
http://www.kimurakaikei.co.jp/limit/limitof/90/lp06.htm
★オレンジの成分
主成分として4-6%のショ糖と0.7-1.2%のクエン酸を含む。ビタミンCを40-60mg/100g前後、ビタミンA効力を10-42IU/100g前後含む。遊離アミノ酸として、アスパラギン、アスパラギン酸、プロリン、γ-アミノ酪酸、アルギニンなどを多く含む。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8
★温州みかん
温州みかんの成分はβクリフトキサンチン みかんのオレンジ色の色素成分として含まれ、他のカンキツ類の中でも特に温州みかんに多く含まれてています。
リモネン みかんの皮の表面にある油胞(ブツブツの点々)に多く含まれる香り成分で、苦みの正体と考えられています。
ヘスペリジン フラボノイドの一種で、白色。皮に多く含まれます。
リモノイド リモニンやノミリンといった苦み成分の総称で、みかんでは糖と結合しているため、苦く感じることはありません。
シネフリン 無色・無臭の物質で、皮や身を包む薄皮に含まれ、市販のみかんジュースには100ml当たり約6.5mg程度のシネフリンが含まれていると言われています。
http://www.tanimoto-farm.com/enjoy/mikan_kounou/mikan_kounou.html
ただ、お風呂に入れるとすると、温州みかんは柔らかすぎて向かないということになると思います。
柚子は日本では、古来より冬至に柚子の湯に入浴する習慣がある。血液の流れを良くする血行促進効果が高く、古くよりひび・あかぎれを治し風邪の予防になると伝承されてきた。現代でも銭湯の多くは、冬至の日にちなみ柚子湯を用意するという習慣が残っています。
そういうことで、お風呂に関しては柚子を入れる事が多いのでしょうね。
お正月明けにはお飾に使っていた橙(ダイダイ)をお風呂に浮かべますよね。
http://iso-ya.com/today/2006/05/post_334.html
以上、ご参考になれば幸いです。
ゆずは柑橘類のなかまです
ゆず湯には健康になるようにと願いが込められています
みかんに入ったらつぶれたりして失敗が多くなるのではないでしょうか
0 件のコメント:
コメントを投稿