2012年3月20日火曜日

ミカンやバナナに付いてる白い筋は、取らないで食べたほうがいいのですか?

ミカンやバナナに付いてる白い筋は、取らないで食べたほうがいいのですか?

なんかテレビや食品集本などにあった気はしますが、

良く分かりません。でも、白い筋は栄養があるとかという情報があります。



でも、味がないしマズいので、普段は取ってしまいます。

もし栄養があるのならば我慢して食べようかと思っています!!



◆ということで、白い筋は食べたほうが良いのか?



・・・回答まってます・・・!!☆







ミカンの場合ですが・・・白い筋を取らないで食べるには袋も食べますね。白い筋はオレンジ色の皮の下の白い部分と合わせてアルベドと云い、袋はじょうのう膜と云いますが食物繊維が豊富な部分です。食物繊維については良く知られていますので詳しい事は省きますが、それ以外にポリフェノールのヘスペリジンが含まれています。ヘスペリジンはビタミンPとも云い実より皮や筋に多く含まれています。ミカンには100g当たり35mg程度のビタミンCが含まれていますがヘスペリジンはビタミンCの吸収を助け更にビタミンCの効力をアップさせる作用がありますし毛細血管の強化や血中コレステロール値の改善、血流改善効果、抗アレルギー作用、ガン抑制作用などの優れた効果があります。皮も食べるなら剥くのも面倒ですし白い筋も食べたほうが良いと思いますよ。バナナについては良く知りませんでしたが検索して見ると栄養を運ぶ道に当たるので栄養価があるそうですね。もちろん食物繊維もありますが特に抗酸化作用のある成分が多く含まれているそうですから、どうせなら食べてしまいましょう。








ミカンやバナナ をどれ位食べるのですか?

多少栄養があったとしても ミカン3個位で どれだけの分量がありますか。

一度 白い筋を 取って集めてみれば判ります。

栄養価にさほどの違いが有るとは思えないですよね。



イヤなら取って 美味しく、楽しく食べましょう。







栄養の方はあるかどうかは知りませんが、食べたからといって、別に体にとって毒にはならないので、食べても構わないです。

自分はすべて食べています。

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