2012年3月13日火曜日

大根おろし

大根おろし

大根おろしは体にいいと聞きますが、おろしにするからいいのでしょうか。おろしにしないで、大根スティックで食べるのとでは、違いがあるんですか?







大根の、根・皮・葉によって、含まれる栄養素は違っているようですょ。





【根】 分解酵素アミラーゼ・ビタミンC(皮には2倍含まれています)を含み

消化を促進して、胸やけ・胃酸過多・胃もたれ・二日酔いなどに効果的♪



【皮】 毛細血管を強くするというビタミンPが含まれ、脳卒中の予防に効果が期待できる♪



【葉】 緑黄色野菜の仲間で、カロチン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれていて

葉を毎日食べることで、ニキビや吹き出物を治し、みずみずしい肌にする作用がある♪





食べ方は、大根の栄養を最も効果的にとれるのが生のままで

その中でも、大根おろしが一番良いようですね。



↓こう書いてありました。

「ビタミンCが豊富な大根ですが、有名なのは消化酵素ジアスターゼでしょう。

ジアスターゼは熱に弱く、加熱してしまうと作用が失われてしまいます。

効果的に食べるには大根おろしが一番です。

大根おろしは 食物の消化を助け、食物繊維の整腸作用で、

胃の弱い人や便秘の人に効果があります。

また、辛み成分の殺菌作用とビタミンCで、風邪に効くといわれています。

大根のおろし汁に蜂蜜などを加えて飲んだり、湿布に使ったりします。」





でも、おろすのも、サラダにするのも、同じ生ですので、

栄養はどちらも十分摂れるのではないでしょうか?

(加熱すると、効果が失われたりもするようですが・・)



おろしにする時は、皮つきのまま用いると 

皮の栄養もそのまま摂取できて良いみたいですょ♪

ちなみに、辛い大根おろしが苦手は方は、上の部分を 

円を描くように、ゆっくりとすりおろす方が良いようです。

逆に、下の部分を 直線をかくように素早くすりおろすと、辛くなるそうですょ^^








ほぼ同じ効果がありますよ。



 消化が良くなります。



 胃がすっきりします。

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