2012年3月21日水曜日

蕎麦のルチンとトマトのルチンは違うのもですか?

蕎麦のルチンとトマトのルチンは違うのもですか?

トマトの皮にも確か、ルチンが含まれていたと思うのですが、

リコピンの間違いでしたっけ。

ルチンも蕎麦ほどではないが、含まれているのでしょうか?







トマトに含まれているルチンと蕎麦のルチンは同じです。ルチンは毛細血管を強化したりビタミンCの効果を高める作用などがあります。トマトにはリコピンも含まれています。



ルチンもリコピンも色素です。違いはルチンはフラボノイド、リコピンはカルテノイドの違いです。フラボノイドはポリフェノールです。ポリフェノールは植物が生きていくのに必要な色素や苦味、渋みなどの総称です。ルチンはビタミンPと呼ばれる事もありトマトに含まれる淡黄色系です。



カルテノイドは人参のオレンジの色素βカロテンや鮭の赤い色素アスタキサンチン、トマトの赤い色素リコピンなどです。



トマトにはβカロテンもリコピンもルチンも含まれています。



ルチンやβカロテン、リコピンにはそれぞれの効能がありますが質問があればまたお答します。

0 件のコメント:

コメントを投稿