2012年3月23日金曜日

私は高血圧なのですが、 血圧を下げる効果のある食品があれば教えてください。

私は高血圧なのですが、

血圧を下げる効果のある食品があれば教えてください。







★ローヤルゼリー

ローヤルゼリーに含まれるパントテン酸は、血管壁をきれいにしてくれる物質です。血管壁がキレイになる→血液の流れに対する抵抗が減る→血圧が下がる。と言われているみたいです。

また、高血圧の原因として“塩分のとり過ぎ”がよくいわれていますが、パントテン酸が充分に体内にあると、腎臓からのナトリウムの排泄が促されて血圧が下がるともいわれているとか♪



★昆布

昆布を水にもどすと表面がぬるぬるしてきますよね。この“ぬめぬめ”が身体にとっても良いです。この物質は、食物繊維の一つである水溶性の硫酸多糖とよばれるもので、中にはラミナリン・フコイジン・アルギン酸などが含まれていますが、このアルギン酸には血圧を下げる作用があるとのこと。

その他にもアルギン酸には、腸内の金属類なども吸着し排出させる作用があります。つまり、ストロンチウム、カドミウムなどの、人体に有害な物質をも排出する力をもっているので、ガンなどの予防にもなるとか?



★まぐろ

マグロに含まれるプロスタサイクリンなどには、血管を拡張させることで、血圧を低下させる作用があります◎



★しじみ

しじみは肉量は少ないですが、この中には上質なタンパク質が含まれています!また、必須アミノ酸もバランス良く含まれており、タウリンという成分が、体内の血圧を調節する働きをもってます。

高い血圧を下げて心臓の興奮を静め、心臓病を予防し、血管の中で血液が固まっておきる血栓病を防ぎます。また低い血圧を上げるなどの数々の作用があり、成人病が気になる年代の人には、もってこいの食品なのだとか。



★お蕎麦

そばに含まれているビタミンPの一種であるルチンは血管を丈夫にしてくれます。この他にもコレステロールを下げる効果のあるナイアシンや、体内の出血を予防するビタミンKを含んでいて、高血圧、動脈硬化の予防に効果があります。

しかし、これらの有効な成分は、水に溶けやすく、そばをゆでるときに溶け出してしまいます。そこで、おそばを食べるときは、そのゆで汁の「そば湯」も一緒にいただく!おそばの他にも、そば粉を利用した食べ物でもよいかも◎



★トマト

ビタミン類とカリウムを含むトマトは、細胞をつないでいるコラーゲンを作ったり、血管を強くしたりする他、カリウムが体の中のナトリウムを排泄してくれるので、血圧を下げる効果もあります。完熟の方が栄養があり、旬のものほど美味しく栄養価も高いといわれています。また、料理の彩りというイメージで使われることの多いミニトマトですが、同じ量を食べるなら、トマトより栄養価の高い野菜です。2~3個といわず、たくさん食べてる方がいいかも。



★アスパラガス

アスパラガスには、毛細血管を拡張し、血圧を下げる働きをするアスパラギン、アスパラギン酸が含まれています。これらは代謝を活発にし、疲労回復やガンの予防にも効果があるといわれています。この他にも、アスパラガスはビタミンやナイアシン、タンパク質をバランスよく含んでいて高血圧にはとても有効な野菜です。ビタミンはゆでると水に溶けだしてしまうので、炒め物や肉巻きなどにして無駄なく摂取をおススメします。



★りんご

カリウムが多くって、体内のナトリウムの排泄を助けてくれ、血圧を下げる効果が。さらにコレステロールを下げてくれる食物繊維ペクチンを含んでいます!二度美味しい★皮ごと食べれば食物繊維が多くとれて効果大です。りんごダイエットというダイエット方法があるように、りんごはダイエットにもオススメです。かと言ってりんごばかり食べるダイエット法は良くないですが;食べ応えがあるし、いいですよねー。

また、じゃがいもにもカリウムが多いみたいです。



参考になれば幸いです(^^)








柿はいかがでしょうか。作用としては、血圧や体温を下げる効果があります。しかし食べ過ぎは糖分を多く摂取することになりますから気をつけてください。

あとは、どくだみ茶がよろしいです。便秘や肌荒れ改善にも良いみたいです。

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