キンカンは喉に良い?
キンカンが喉に良いとされているのは何故でしょうか?
何か良い成分が入っているのでしょうか?
キンカンは昔から喉に良いとされていて、のど飴にも使われています。
キンカンにはレモン汁とほぼ同じ量の抗菌作用があるビタミンCを含み、
また、ビタミンPの本体・「ヘスペリジン」も含んでいるからです。
ことに果皮に多く含まれています。
「ヘスペリジン」の成分は、ビタミンCの吸収を良くするほか、
毛細血管を強くする働きがあります。
このため、カゼ予防はもとより、動脈硬化・高血圧にも有効です。
加えて喉の炎症も鎮める成分もあります。
扁桃腺が腫れてしまったときには、「ヘスペリジン」の成分が
喉に優しく作用し、癒してくれます。
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