みかんの白い筋
みかんの皮をむくと、モヤモヤした白い筋のようなものがついていますよね
取る人も取らない人も半々だと思いますが・・・
私はそれを取っていたときに『それは一番の栄養なんだよ!』と友人に言われました
栄養があるんですか?
白いスジはアルベドと云います。ビタミンPの一つでヘスペリジンが多く含まれスジには実の300倍含まれています。袋にも実も50倍含まれていて色々な効果があります。ミカンには30mg程度のビタミンCが含まれていますが吸収しても安定していないと意味がありません。ヘスペリジンはビタミンCを安定化させます。それによりビタミンCがビタミンEの抗酸化力を高めたり野菜類に含まれている非ヘム鉄の吸収を高めたりコラーゲンの生成に使われます。
ビタミンP・・・http://www7.plala.or.jp/vitamin/p/
あるみたいですよ~
繊維なども入っているので糖の吸収を和らげるため健康に気をつかってる人(ダイエットなど)にはいいみたいです。
栄養はあります、ビタミン、あの白い筋を通って身の方に栄養を送って成長しているのです、私も筋は取りません。
あの、みかんの白い筋には良質の食物繊維とビタミンPが含まれています。全部取ってしまわず、一緒に食べ皮も飲み込んでしまうのが良いようです。
栄養・・・かどうかは解りませんが、抗ガン物質が多く含まれると聞いた事がありますよ
(*・ω・`*)
私も食べるようにしてます。
0 件のコメント:
コメントを投稿