ルチンって何ですか??
そばに含まれる成分らしいのですが教えて下さい。
ルチンはフラボノイドの一種でビタミンPと呼ばれることもあります。
ビタミンCの吸収をサポートして、毛細血管を強化。
高血圧や動脈硬化、脳出血などを予防します。
特にルチンが多く含まれるとして知られているのがそばですが、
ルチンは水溶性のため、その成分は茹でた時に水に溶け出てしまいます。
したがって、そばを食べる時は、その茹で汁であるそば湯も飲むようにするのが望ましいといえます。
ルチンはフラボノイドの一種でビタミンPと呼ばれることもあります。
ビタミンCの吸収をサポートして、毛細血管を強化。高血圧や動脈硬化、脳出血などを予防します。
http://www.k-salad.com/dic_supple/rutin.html
血液サラサラ効果があるとかで
最近注目されている成分です。
韃靼(だったん)そばに
特に多く含まれているらしいですね。
脳梗塞の予防にいいらしいですよ。
そばにしか含まれていないそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿