キンカンという果物をもらいました。ミカンの小さくなった感じのものです。カロリーは高いのですか!? またどんな栄養があるのですか?
果実は民間薬として咳や、のどの痛みに効果があるとされ、
金橘(きんきつ)という生薬名でいうこともある。
果皮にはヘスペリジン(ビタミンP)を多く含む。
と言う訳で冬に良い果物ですね!
果皮のついたまま甘く煮て、甘露煮か
砂糖漬け、蜂蜜漬けなどに・・・
写真は現在作っている甘露煮です・・・
ビタミン豊富ですねぇ。基本柑橘系と同じでは?
ちょっと渋みがありますが、まるごと生で食べるのが好きです。甘く煮たりもしますね
0 件のコメント:
コメントを投稿