みかんの中の皮、食べたほうがいいのか、食べない方がいいのか、どちらでしょう。。。
スジは繊維だから便秘解消にいい、と聞きましたが。。。。
絶対食べたほうが良いです。
みかんのスジは、食物繊維がたっぷりです!
ついでにむき方にも違いがあります。
みかんの皮はヘタの方からむくと、白い筋もきれいに取れるので、筋が気になる方や丁寧にむきたい時はこちらが良いでしょう。
おしりの方からだと、最初に指(爪)が入りやすいのでむきやすいともいえますが、白い筋が多く残ります。
でもみかんの白い筋や袋には、食物繊維が多く含まれるので、便秘がちな方にお勧めです。
またこの部分にはビタミンPが多く含まれています。
ビタミンPにはビタミンCの吸収を助ける働きがあり、毛細血管、血管壁を強くし、高血圧や動脈硬化などを予防する効果があります。
栄養的には筋も一緒に袋ごと食べる方が理想的です。
ちなみに、ツヤが良くて色が濃く、ヘタの切り口が小さめで、横から見て扁平な形のもの程甘みが強くて美味しいみかんなんだそうです。
以前テレビでもやっていましたがみかんを皮ごと火であぶれば皮ごとおいしくいただけます。冬にはもってこいです。
皮は絶対に食べた方がいいです。
経験者ですが、無害ですし食感は悪いですが、繊維質で便秘解消に良いですよ
わたしは食べます!
スジはガン予防にもなると聞いてから
もったいなくて捨てれません。
ちなみにキャベツの芯の刻んで食べます!!
みのもんたがお昼に言ってたので!
みかんのスジは食物繊維なので、なるべく食べた方がいいと思います。おなかの働きがよくなります。
何年か前、テレビで「食べる方がいい」と放送していました。
繊維質が多いので・・・・・
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