ミカンの中の白い皮は、栄養がありますか?
ポリフェノールが多くヘスペリリジン、ルチン、ケセルチンなどの総称をビタミンPと呼びビタミン様物質です。ミカンにはヘスペリジンが多く含まれ袋には身の50倍のヘスペリジン、袋に付いている白いスジには身の300倍のヘスペリジンが含まれていると云われるほど多いですよ。
ポリフェノールは植物の細胞の生成や活性化に必要な成分ですが人間にも良い効果があります。
ヘスペリジンの主な効果は毛細血管の強化、血圧上昇の抑制、血中中性脂肪の分解、ビタミンCの安定化などです。ミカンにはビタミンCが多いですが壊れやすいのでヘスペリジンは安定化させて吸収しやすいようにします。
ミカンの皮はフラベドと云い白い部分をアルベドと云いますがその部分にもヘスペリジンは含まれていますがその部分まで食べる必要はないです。袋や付いている白いスジは食べたほうが体には断然良いですよ。
食物繊維とビタミンCが豊富です。
できるなら取らずに食べた方が体のためには良いです。
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