2012年3月8日木曜日

血管を強く保ったり強くするにはなにの栄養素や食品が良いのですか

血管を強く保ったり強くするにはなにの栄養素や食品が良いのですか







ビタミンPとも呼ばれるルチンは毛細血管など血管の強化や血行促進に良いです。またビタミンCの吸収を助けたり生活習慣病の予防に効果があります。ルチンはフラボノイドで淡黄色の色素です。蕎麦や玉ねぎ、柑橘類、カボチャ、レタス、トマト、アスパラガスなどに含まれるポリフェノールの一つで特に蕎麦に多く含まれています。効率的に摂るには蕎麦湯も飲んだほうが良いです。








女性が強いとの事です。献血も血栓が出来にくい為、健康法です。若さも保ちます。特に男性は、月経が無い為、月一二度が良いです。







良質なタンパク質をとり、バランスよく栄養をとればいいと思います。血管を強くするというより、血管内をつまらせないように血液をサラサラにする食べ物は玉葱と聞いた事があります。塩分や脂肪のとりすぎに気をつけて適度な運動をしていれば血管内の血流を妨げるものも軽減できると思います。







血管は筋肉ではないので、強くするということはできません。

もともとゴムのようなものなので、

如何にその伸縮性を維持できるかでしょう。



簡単に言えば、不摂生は大敵です。

お酒なども動脈硬化の原因なので、

飲みすぎや休肝日をもうけないのは、危険です。



何かを必死にとって維持するよりも、

バランス良く摂取すれば血液・血管の病気は

予防できますよ^^

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