2012年3月8日木曜日

柚子にはどんな栄養がありますか。 苦いし、何か体に良さそうな雰囲気だなって勝...

柚子にはどんな栄養がありますか。



苦いし、何か体に良さそうな雰囲気だなって勝手に思ってるんですが。



実際どうなんでしょうか。










ゆずの栄養成分には、ビタミンCやビタミンP、フラボノイド、クエン酸・リンゴ酸など有機酸類があります。



柚子の写真柚子に含まれるビタミンCやフラボノイドは抗酸化作用の働きによって活性酵素を除去し、風邪などの病気予防効果をもたらしてくれます。

風邪予防の効果以外にも、抗菌作用・抗がん作用・血中コレステロールの低下作用があります。



また、柚子に含まれているクエン酸・リンゴ酸といった有機酸は胃液の分泌を促進し、胸焼け・胃痛の解消効果があります。



ビタミンPには、血圧低下作用や、脳卒中/心筋梗塞の予防効果があります。



ゆずには独特の香りがありますが、この柚子の香りの元であるシトラール・リモネンという精油成分にも健康効果があり、血行促進や新陳代謝促進に効果があります。



さらに柚子の苦味成分であるリモノイドには、抗がん作用、悪玉コレステロール抑制効果があるそうです。








柚子の果皮にはビタミンCがレモンより多く含まれています。

果肉にはそれほど栄養分はなく、料理に使われるのは果皮の部分だけが多いです。

香り付け程度にしか使われませんけどね。



柚子をお風呂に入れると柚子の効果を沢山得られます。

血行促進、殺菌作用などがあり、風邪予防や頭痛回復にも効果があるそうです。

寒い冬場は柚子を上手く利用するといいですね。

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