みかんの白い繊維って…
みかんを食べる季節になりましたが、
以前、友だちとみかんを食べてた時、ひとりが何気なく皮をむいたみかんについてる白い繊維も丁寧に取り始めました。
そこで「何でそれ取るん?」って聞いたら「わからん。昔からやってたからなぁ」って言ってました。
白い繊維はみかんの皮の裏側についてるものだと思うのですが、これは食べても何の問題もありませんよね?
またこの白い繊維はビタミンBだとか栄養素などは含まれてたりしているのでしょうか?
スジや白い部分をアルベドと云いますが食物繊維は豊富に含まれています。
またビタミンPも多く、その中のヘスペリジンはスジの部分に実の300倍、袋には50倍も含まれています。
ミカンには100g当たり32~33mg程度のビタミンCが含まれていますが吸収しても体内で安定して使われないと意味がありません。
ヘスペリジンはビタミンCの安定化や毛細血管の強化などに効果があります。
ミカンを食べるならスジごと袋ごと食べると良いですね。食物繊維も十分摂れますよ。
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