みかんの薄皮は食べない方が良いですか?また、周りの白い皮はなるべく取った方が良いのでしょうか?教えてください
みかんの栄養素は特に皮に多く含まれていて、ビタミンCは実の3倍、
血管中のコレステロールを取り除くテレビン油も含まれています。
ビタミンPは、白い綿状の甘皮の部分に多く含まれています。
ですから、ミカンはできるだけ皮も食べるようにしましょう。
生で食べるのはちょっとつらいかもしれませんので、ミカン風呂にしたり、
干して陳皮を作るのもいいですね。
干してしまうとビタミンは半分ほどになってしまいますが十分でしょう。
陳皮は漢方薬に用いられるくらいですから……
陳皮はミキサーやすり鉢で粉末状にして、七味に混ぜたり、料理の香り付けに使うとよいでしょう。
詳しくは、↓を見てみてくださいね♪
http://www.mint-j.com/fruit/03/3_09.htm
みかんの薄皮や白いすじ部分には食物繊維が含まれているので、
実だけを食べたとき以上の整腸効果があり、
便秘や下痢の改善に役立ちます。
気にならないなら、食べた方が良いと思います。
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