うちの主人はみかんが大好物で、この時期、日に10~20個食べます!みかんを食べ過ぎると何か病気になったりしますか?
ちなみに主人は胃腸は丈夫で、これだけみかんを食べていても、下痢でも便秘でもないそうです
結婚してからの数年間で、38度台の熱が出たのも1度だけ、病院もまず行かない健康体ですが、妻としては食べ過ぎるのは良くないと思い、注意するのですが聞きません。
かえって、他のお菓子なんかより体にいいと思って食べてるようです。主人はみかんを毎週1箱買っては一人で食べてます。
みかんの栄養の事など、詳しい方、教えてください!よろしくお願いします!
ミカンはビタミンCが豊富で、ミカン2個で1日分が補充されるといわれているくらいです。
他に、クリプトキサンチンはガンの抑制力が強いとか
ビタミンPは血管壁を丈夫にする働きがあります。
また、ミカンは繊維も多く腸内の浄化力があり、直腸ガン等になりにくくします。
繊維は、ビタミンAやPと一緒に存在することにより、その効力を高めるそうです。
ミカンを食べると風邪をひかないと言われていますが、それはシネフィリンが含まれているからです。
栄養素は特に皮に多く含まれていて、ビタミンCは実の3倍、血管中のコレステロールを取り除くテレビン油も含まれています。
ビタミンPは、白い綿状の甘皮の部分に多く含まれています。
昔から、「ミカンが出回る頃になると医者は暇になる」と言われているほどです。
確かに食べ過ぎは、糖分の取り過ぎとして良くないと考えます。
おいしですものね。食べたくなりますね。
ビタミンC はとれるが 必要以上は吸収しない
糖分 は果実 が一番多いので だめ
金 かかるね。。。。。いいことなし--
そんなに食べても、黄色くなったり、太ったりしないんじゃ、
ホント、健康体なんですねぇ…。
但し、それも若いうちだけかも。
年を取って代謝が悪くなると、たぶん悪影響が出ると思いますよ。
いくら何でも、20個じゃな~。
(でも、聞いてくれないんでしょうね (´口`))
0 件のコメント:
コメントを投稿