お蕎麦やサンでそば湯なるものが出ますが、
イマイチ飲むことに抵抗があります。
これって、飲むと体にいいのですか?
そばには、たんぱく質やビタミンb1、b2また、ルチンと呼ばれる
ビタミンPなどが含まれていますが、そのたんぱく質やルチンは水溶性なので
そばを茹でる時にかなり、茹で汁に流れ出してしまいます。
このルチンは、毛細血管などを強くする作用があり、血圧を下げ、脳出血などを防ぐ効果があります。
そんな、すばらしい栄養素をお湯に流してしまうのはもったいない話です。
従って、そばゆを飲むのは大変良い事だと思います。
unfinishedfellowさんのおっしゃる通り、そばに自信のない店は出せません。
そばゆも含めて、そばを楽しみましょう。
ムリして飲むこともないですが
蕎麦の栄養素が蕎麦湯に溶けているので
それをのまない手はないわけで。
蕎麦湯を頼むと、普通ダシも付いてきます。
そのダシを少し入れて飲むのですが、胃薬のような役目をするらしいです。
ちなみに蕎麦湯は食前に頂きましょう。
私は、そば湯は、残ったつゆを混ぜて飲みます。
サイトをどうぞ・・・・・・・・・・・・
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=8885
皆さん普通は、食べた後のソバつゆの中に蕎麦湯を入れて飲んでいますが、一つ試してみてください、ソバつゆの代わりに塩を一つまみ(各自の好みで増減)に蕎麦湯を入れて飲んでみてください、一味違います。
蕎麦湯自体はいいと思いますが、
味付けにそばつゆを入れるのは
塩分が多くなるし、あまり体にいいとは思えません。
おいしいですよ。
体に良いと言われています。
ソバ湯を出すには、そば自体に自信がなければ、
本当はだせません。
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