2012年3月20日火曜日

お蕎麦やサンでそば湯なるものが出ますが、 イマイチ飲むことに抵抗があります。 ...

お蕎麦やサンでそば湯なるものが出ますが、

イマイチ飲むことに抵抗があります。

これって、飲むと体にいいのですか?







そばには、たんぱく質やビタミンb1、b2また、ルチンと呼ばれる

ビタミンPなどが含まれていますが、そのたんぱく質やルチンは水溶性なので

そばを茹でる時にかなり、茹で汁に流れ出してしまいます。



このルチンは、毛細血管などを強くする作用があり、血圧を下げ、脳出血などを防ぐ効果があります。



そんな、すばらしい栄養素をお湯に流してしまうのはもったいない話です。



従って、そばゆを飲むのは大変良い事だと思います。



unfinishedfellowさんのおっしゃる通り、そばに自信のない店は出せません。

そばゆも含めて、そばを楽しみましょう。








ムリして飲むこともないですが

蕎麦の栄養素が蕎麦湯に溶けているので

それをのまない手はないわけで。







蕎麦湯を頼むと、普通ダシも付いてきます。

そのダシを少し入れて飲むのですが、胃薬のような役目をするらしいです。

ちなみに蕎麦湯は食前に頂きましょう。







私は、そば湯は、残ったつゆを混ぜて飲みます。

サイトをどうぞ・・・・・・・・・・・・

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=8885







皆さん普通は、食べた後のソバつゆの中に蕎麦湯を入れて飲んでいますが、一つ試してみてください、ソバつゆの代わりに塩を一つまみ(各自の好みで増減)に蕎麦湯を入れて飲んでみてください、一味違います。







蕎麦湯自体はいいと思いますが、

味付けにそばつゆを入れるのは

塩分が多くなるし、あまり体にいいとは思えません。







おいしいですよ。

体に良いと言われています。



ソバ湯を出すには、そば自体に自信がなければ、

本当はだせません。

0 件のコメント:

コメントを投稿