みかんが美味しい季節になりましたね。
そこでお聞きしたいです。
みかんのワタ(白いもの)
あれ、丁寧に取って食べていますか?
それとも、そのままいっちゃいますか?
白いワタやスジには食物繊維やビタミンPが多く含まれています。その中のヘスペリジンが白いワタやスジ、袋に含まれていて、その含有量は果肉の部分より多く袋には果肉の50倍、白いワタやスジには500倍も含まれています。ヘスペリジンの効果は毛細血管の強化や血中中性脂肪の減少、ビタミンCの安定化などがあります。体に良くないなんて事はありません。安心して食べてください。ミカンには100g当たり32mg程度のビタミンCが含まれています。1日の目安量は100mgですが水溶性ですから一度に多く摂っても排出されてしまいますので、こまめに摂る必要があります。また体に吸収されても安定していないとビタミンCの効果は望めません。しかしヘスペリジンのおかげで安定化するためビタミンEの抗酸化力の向上や野菜から摂る非ヘム鉄の吸収アップ、コラーゲンの生成などに使われます。絶対に食べたほうが良いですよ。
ビタミンP・・・http://www7.plala.or.jp/vitamin/p/
小さい頃は取ってました!!
つるつるに…笑
ですがそこに栄養があると知り
今は食べてます♪
昔の癖で思わず取ろうとしちゃいますがf^_^;
外の皮ごといっちゃいます。
気分によって、丁寧にむく時と
そのままの時がありますが、
あの 白い部分に栄養が
あるらしく、丁寧にむいてしまっては
意味がないそうです。
少し抵抗あるひともいるかもしれないけど
思い切って食べちゃいましょう。
豪快に!
食物繊維、ダイエット、無害、便通・・・などの理由で、個人的には食べてます
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