2012年3月20日火曜日

蕎麦が大好きです!よく健康食ともいわれますが、具体的にどんな長所がありますか...

蕎麦が大好きです!よく健康食ともいわれますが、具体的にどんな長所がありますか?また蕎麦は身体を冷やすと聞きましたが本当ですか?







そばには、とくに体内で合成できないため食物か羅摂らなければならない「必須アミノ酸」がバランスよく含まれています。必須アミノ酸のなかでも、ほかの穀物には少ないリジン、そしてトリプトファン、メチオニンなどが豊富です。

それに加えて、ビタミンB1やB2、食物繊維も豊富に含まれています。







注目の成分は血管を強くするルチン



さらに、最近注目されているのは、そばに含まれるルチンです。ルチンはフラポノイド化合物 (ビタミンP)の一種で、細血管を強化したり、血圧上昇を防ぐ作用がある。また弾力がなくなった血管をしなやかにする働きもあるため、心臓疾患や脳の血管障害を予防し、その結果、元気で長生きができるというわけです。





インシュリンの分泌を促し、糖尿病を予防するともいわれているので、命取りになりがちな生活習慣病のかなりの部分に抑止効果を持つことになります。また老人性痴呆症に効果、があるという説も出てきているそうです。

ルチンはビタミンCと一緒に摂ると吸収がよくなるため、もりやざるの薬味には大根おろしを添えて食べるとよい。高血圧防止には塩分は控えめのほうがよいので、つゆはちょっぴり、大根おろしやユズなどの薬味たっぷりで味わうというのはいかがでしょう。





そばに含まれる栄養素は魅力だけれど、いつもそばじゃ飽きるとという人には、そば粉クレープやそばパンケーキはどうだろう。おやつにはケーキを甘くせずに、中に巻き込む具やサイドディッシュを工夫すればちょっとした食事になる。果物や野菜を添えてれビタミンCも忘れずに。





最近流行りの「韃靼そば」このには、このルチンがさらに多く含まれています。

韃靼そばは、中国南東部やネパールの山岳地方で栽培されている。標高が高く日照量が多い畑で育つ韃靼そばは、紫外線から自分の身を守るためにルチンをたくさん含むだとか。日本そばの100倍近いルチンを含という韃靼そばは、鮮やかな黄色をしている。この黄色がルチンの色そのものなのです。

0 件のコメント:

コメントを投稿