みかんの薄皮もカロリーがあるのですか?
みかんの薄皮を食べない人っていますよね?
今の時期早生みかんは薄皮が厚いから、うちのおばあちゃんも噛んだらぺって出します。
私は出すくらいなら食べちゃえ!と思うのでそのまま飲み込んでますが
薄皮ってカロリーあるのでしょうか?
あったとしても僅かでしょうけど無駄にカロリーを取りたくないので質問してみました。
繊維質でお腹に優しいっていうんなら喜んで食べるんですけどね^^;
薄皮は「じょうのう」と云います。カロリーは炭水化物、タンパク質、脂質にありますのでビタミン類の多いじょうのうにカロリーはほとんど無いですね。じょうのうやじょうのうに付いている白い筋はアルベドと云いますが食物繊維やヘスペリジンなどが豊富です。じょうのうはビタミンCが空気に触れて酸化するのを防いでいます。ビタミンCは酸化しやすいので皮ごと食べる事で他のビタミン類と一緒に効率良く体内に取り込めます。100g当たりで約35mgのビタミンCが含まれていて、これで1日の約1/3を摂る事ができますから300gも食べれば1日の目安量を摂る事が出来ますね。食物繊維は水溶性と不溶性がありますが、両方を摂る事ができます。詳しい説明は省きますが主に体に有害な成分の吸収を防いで便として排出させたり余分なコレステロールの排出にも役立ちます。またじょうのうやアルベドにはヘスペリジン(ビタミンP)が含まれていてビタミンCが酸化するのを防ぎビタミンCの持つ抗酸化作用などの効力をアップさせたり毛細血管を丈夫にする作用があります。みかんを食べるなら薄皮のじょうのうも取るのに面倒な筋のアルベドも一緒に食べたほうが格段に栄養価は高まりますね。
可食部 100gのカロリー:(袋は食べない) 45kcal、(袋も食べる) 46kcal
ですから、あまり変わりません。また、みかんの白い袋には食物繊維が多く含まれます。
袋も食べた場合、可食部150gで食物繊維の推奨量の9%を摂取できます。(食べない場合は、4%)ですから、食べたほうがいいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿