大根は、
大根おろし、
薄切りで、サラダ。
煮物。
のうちどういう食べ方がいちばん栄養ありますか?
管理栄養士です
大根おろしには“ジャスターゼ”とうい消化酵素が含まれているので
食べ過ぎで胸焼けがするとか、二日酔などに効果があります。
ただし、金属製のおろし金を使うと、ビタミンCが酸化して効力を失うので
注意が必要です。また、きゅうりや人参に含まれるビタミンC酸化酵素は
大根のビタミンCを破壊してしまいますが、「酸」に弱い酵素なので
酢やレモンと一緒にとるようにしましょう。
(お正月に食べる“なます”とか、“大根おろしにレモン”
“大根サラダのドレッシングに酢”なんかは理にかなってますよね)
それから大根の葉っぱには、ビタミンA,Cが多くて
加熱による減少も少なかったり、他にもビタミンPやミネラルも含まれるので
捨てないで是非食べてください
私は細かく切って、ごま油とじゃこ、かつお節と一緒に炒めて
ふりかけ風にしたりします♪
切干大根にすると栄養が濃縮されるということで、栄養面では
最も良いのかも知れませんね。
大根は 煮ても おろしても 栄養価は変わりません。壊れにくい特徴があります。
ただ 体にいいのは 生きたものですから おろしが一番です。
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