2012年3月20日火曜日

大根は、 大根おろし、 薄切りで、サラダ。 煮物。 のうちどういう食べ方がい...

大根は、



 大根おろし、



 薄切りで、サラダ。



 煮物。



 のうちどういう食べ方がいちばん栄養ありますか?







管理栄養士です

大根おろしには“ジャスターゼ”とうい消化酵素が含まれているので

食べ過ぎで胸焼けがするとか、二日酔などに効果があります。

ただし、金属製のおろし金を使うと、ビタミンCが酸化して効力を失うので

注意が必要です。また、きゅうりや人参に含まれるビタミンC酸化酵素は

大根のビタミンCを破壊してしまいますが、「酸」に弱い酵素なので

酢やレモンと一緒にとるようにしましょう。

(お正月に食べる“なます”とか、“大根おろしにレモン”

“大根サラダのドレッシングに酢”なんかは理にかなってますよね)



それから大根の葉っぱには、ビタミンA,Cが多くて

加熱による減少も少なかったり、他にもビタミンPやミネラルも含まれるので

捨てないで是非食べてください

私は細かく切って、ごま油とじゃこ、かつお節と一緒に炒めて

ふりかけ風にしたりします♪

切干大根にすると栄養が濃縮されるということで、栄養面では

最も良いのかも知れませんね。








大根は 煮ても おろしても 栄養価は変わりません。壊れにくい特徴があります。

ただ 体にいいのは 生きたものですから おろしが一番です。

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